Спонтанность и осознанность

Взрослые люди боятся спонтанности. Между тем, их спонтанность несёт в себе семена осознанности.

Что такое спонтанность?
Какие слова ассоциируются у вас со словом спонтанность?
Вот искренне буду рада вашим комментариям.
Спонтанность = …

Спонтанность – для многих слово пугающее. Так сильно мы обложены со всех сторон правилами, нормами поведения, запретами и законами, границами и ограничениями. Нам уже кажется, что быть в потоке наших естественных проявлений — это не по-человечески. В этом есть что-то животное. И это пугает.
И правда, представьте только спонтанное выражение сексуальных позывов всех людей в каждом уголке земного шара. Во что превращается в вашем воображении наша планета?

Но давайте не будем путать спонтанность с импульсивностью. Спонтанным может быть и сдерживание сексуальных импульсов. Спонтанным может быть и желание промолчать, а не выпалить всё при первом же порыве раздражения.

Спонтанность позволяет вам ощущать себя гармонично в соответствии с данной ситуацией и в то же время быть естественным. Выходить из шаблонного, автоматического, стереотипного бездумного поведения.

Вот почему я говорю о спонтанности осознанной.

Что?! — скажут некоторые из вас.
— Да как может быть спонтанность чем-то таким, по отношению к чему я могу совершать ещё какие-то действия? Осознанность включать? Какая же это тогда спонтанность? Если это поток, то я либо становлюсь этим потоком, либо наблюдаю за собой и контролирую свои проявления.

А я предлагаю вам представить, что это возможно. Только не контролирующей быть при этом инстанцией а позволяющей, отпускающей и, в то же время, владеющей собой.

А вот чтобы стать владеющей собой силой, нам просто необходимо научиться познавать, исследовать свои владения (свои ощущения, переживания, мысли, желания)
Великий философ и гуру современности ОШО говорит: «Будь спонтанным! Иначе твой ум никогда не успеет за постоянно меняющейся жизнью»

Вот иллюстрация из моей жизни к теме спонтанности и осознанности

Однажды на Ошевском сплаве по реке Сылва мы проделывали такую духовную практику.

Нужно было войти в воду по пояс и выше. Постоять в ней. Почувствовать её. Почувствовать каждой клеточкой тела и сознания своего. Прочувствовать настолько, чтобы слиться с ней, стать ею. И что с нами происходило?
Мы естественным образом падали в воду и полностью отдавались её течению. А оно довольное сильное в тех местах. Такова же и сила спонтанности.

И где бы мы сейчас были, если бы у этого эксперимента не было других участников. Это были самые сильные мужчины группы, которые стояли на приличном от нас расстоянии, когда мы только входили в воду. Они заняли позиции ниже по течению реки, чтобы не пропустить ни одного человека, ставшего рекой.

Их задача была ловить нас. А наша – довериться их ловкости и силе. Мы и они были в этом эксперименте олицетворением двух огромных сил, существующей в нас.
В каждом живёт его материальная и чувственная Природа. Она спонтанна. И Разум. Он всегда на чеку.

Но ведь был ещё тот тренер, который дал это задание. Он дал правильные инструкции и спокойно наблюдал за происходящим.

И у нас было доверие к нему. Какую силу внутри нас олицетворял тренер? Силу Осознанности, силу Наблюдателя,  силу луча нашего Внимания, силу Позволения, силу Смысла — в общем, Свет нашего сознания, сила Духа.

Это сильнейшая метафора моей жизни. В нас есть сила сознания. Оно способно отпускать, позволять. Оно способно давать подсказки, корректировать при необходимости. Осознанность способна регулировать силу и продолжительность выражения чувств. Она способна подставить руки разумности и поймать улетевшего тебя, как заботливый сильный друг.

Но без истинных наших естественных и искренних проявлений – ей ловить и владеть будет просто нечем.

Вот почему спонтанность я называю осознанной. Ребёнок, стягивающий на себя со стола скатерть с горячим чайником, спонтанен в своей природе? Скорее он импульсивен.

Природа всегда спонтанна... Поэтому она не может навредить сама себе. Навредить может неосознанная импульсивность. Импульсивность при не проснувшемся ещё сознании.

Я верю в осознанность природы.  Наверное, да. Мы — лишь частицы этого большого сознания планеты, всех её материальных красот. Да,  не материалист я, не материалист...
Когда наше сознание включено, оно спокойно может отпустить и позволить нам быть, существовать, проявляться на все сто процентов. И оно может «ловить и выносить из реки на берег»

Потому что, и спонтанная природа, и разум, и осознанность — существуют и проявляются в своём триединстве.

Такова суть спонтанного рисования

Красками акварельными или гуашью, или акрилом. В крайнем случае, карандашами, мелками. Не так важно, чем. Важно здесь как. Важно то, что ты рисуешь душой. А душа носитель духа.
И он, наш животворящий дух пробуждается в этот момент. Наша осознанность. Дух по другому называют Сознанием.

Ты, словно начинаешь танцевать под музыку своего состояния. Доверять выбор цвета глазам и просто иди за своею рукой.

Волшебство спонтанного рисования заключено в его способности поменять фокус твоего внимания. Из прошлого или будущего в «ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС». Ты начинаешь ощущать силу настоящего момента. Ты ощущаешь своё тело. Ты находишь в своём теле сгусток энергии – то скопление напряжения, дискомфорта, боли или наоборот – распирающего восторга. И ты выплёскиваешь эту энергию через руку на чистый лист.

Уловили неприятное чувство-прорисовали. Уловили гнетущую мысль — прорисовали. А можно и приятное чувство и вдохновляющую мысль усилить...

Вы не знаете, почему ваша рука хочет совершать именно такие движения по листу. Отпустите себя.
Вы не знаете, почему именно этот образ всплывает и хочет быть нарисованным. Отпустите его.

И тогда вы не создаёте картину. А вы сами становитесь этой картиной. Игрой цвета и линий, мазков и фигур...

Такова истинная спонтанность в рисовании.

Ваше сиюминутное переживание становится художественным произведением. Но не тем произведением для других, которое оценивают с точки зрения мастерства, таланта, законов гармонии цвета и композиции. А тем произведением для себя. Которое можно оценить только по одному критерию. На сколько процентов мне удалось выразить то, что у меня было внутри. Осталось ли там внутри ещё что-то от этого чувства. Или там теперь что-то другое.Вы становитесь самим творческим процессом. Вы проявляете свою творческую силу. Силу выражать. Силу воспринимать и выражать. Вот почему абсолютно не важно, как выглядит ваша картина. И получается, чем больше в ней дисгармонии — тем чище стало на душе.
В спонтанном рисовании важен сам процесс.

Ваше воображение в этот момент находится в настоящем моменте — это ваша реальность. Вы совпадаете со своей реальностью и вы — естественны. Одновременно со спонтанностью присутствует и ваша осознанность. Потому что вы здесь и сейчас воспринимаете то, что вы делаете. Всеми органами чувств, телом своим и душой, воспринимаете.

И вы расслабляетесь тогда в своей спонтанности.

Если же воображение направлено в будущее и создаёт то, чего нет в настоящем — вы чувствуете напряжение.
Позвольте себе побыть настоящими!

А когда вы посмотрите на свой спонтанный рисунок, попытаетесь осмыслить его. Вы увидите, что на что похоже. Вы достанете из него то, что  есть в вас, только вы об этом пока не знали...
Наши онлайн — тренажёры созданы НЕ для того, чтобы вы получали в ответ на свои рисунки теорию и диагностику от психолога.
Они существуют для того, чтобы через определённые действия вы раскрыли свой потенциал творца, наладили контакт со своим бессознательным и поверили в свою преобразующую силу.

Ваша Елена-Ведлада.

Если рассуждения о природе спонтанности и осознанности были полезны для вас, поделитесь с друзьями и подписчиками в самых любимых вами соцсетях. Я буду вам благодарна.

5 комментариев

Оставить комментарий
  1. Елена очень интересно вы написали!!!яЯ с удовльствием прочла и поразмышляла!Отправлю друзьям!Я проходила тренинти личностного роста я очень понимаю о чем вы пишите!Мне кажется это не для всех!!!Благодарю!!!

    1. Лидия! Я счастлива, что вы есть! Согласна с вами полностью. Верю, что нас становится больше и больше, тех кто ищет и находит для себя способы очищения и развития. Иногда у меня всплывает такая аналогия — ведь были времена — и зубная щётка была в доме далеко не у каждого... Может быть и со спонтанным рисунком когда-то случится то же самое... Это, конечно, очень амбициозное заявление. Вместе с тем, оно и помогает мне создавать систему очищения и развития души, построенную на таком простом и доступном для всех методе.

      Зубным врачам тоже всегда есть, что поведать нам о правильной чистке зубов... А я хочу не лечить, хочу просто привлечь тех, кому отзывается. И я очень признательна вам за вашу отзывчивость!

    2. Лидия! Благодарю! Мне очень приятно.

  2. Замечательно даже наблюдать рост и развитие человека, который продолжает вдохновлять на движение по Пути Любви и Красоты!!!

    1. Вера! Значит, и вы движетесь по пути Любви и Красоты, развиваясь и вдохновляя других. Всё в глазах смотрящего! Ваш отклик сейчас вдохновляет меня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.