
Мне приходилось встречаться с таким мнением психологов. Стыд — это чисто социальная эмоция. Не имеющая под собой реальных оснований. Навязанная человеку извне путём указывания ему на нарушения каких-либо социальных норм поведения. Возможно, в этом есть своя глубокая правда.
Вместе с тем вспоминаются размышления духовных учителей о совести. О том, что совесть встроена в человека от рождения. И о том, что она, эта совесть связывает нас не с чем иным — как с законами мироздания. И вот если какие-то вещи нам в раннем, раннем детстве совсем не стыдно делать (бегать голышом и т. п.), а потом уже стыдно, то это навязывается социальными нормами. Что-то, действительно, для нашего же удобства, а в чём-то палка явно может быть перегнута. Одна необдуманная фраза не дальнозорких родителей в раннем детстве может помешать человеку в будущем, например, выйти на сцену... а, может быть, и ...замуж.
Но когда вы будете знакомиться в восемью оттенками стыда, вы сможете почувствовать совершенно ясно, что стыд — это, действительно, вшитая в нас базовая эмоция.
И она тоже имеет своё позитивное намерение.
Зачем мы испытываем стыд?
Он показывает нам, что мы отклонились от пути.
А вот от какого пути — навязанного или своего истинного — с этим нужно разбираться отдельно.
Стыд — как наш внутренний компас-антидот. Всегда напомнит нам о том, что нарушаем обет или принцип, данный самому себе или кому-то другому, для которого хотим быть хорошим. А бывает так, что и не хотим, но фигура уж больно значимая в нашей жизни. А мы нарушили постулаты. И нам стыдно.
А бывает и так, что не хотим быть, а где-то в самой глубине души знаем — мы — всегда изначально хорошие. Но вот поступок наш причинил кому-то вред, боль. И мы, сопереживая этому человеку, начинаем стыдиться своего поступка так сильно и мощно, что волна стыда превращается в глубокое чувство вины.
А вот вина — это уже не конструктивное, мешающее чувство
Его необходимо трансформировать в чувство глубокого сожаления. Истинного раскаяния. Покаянием исцеляется душа. После такой трансформации подобный поступок уже не сможет повториться.
А значит, нет смысла больше носить в себе вину, себя стыдиться.
Стыд вдвойне может нам дать повод задуматься. Что нарушаю? Надуманную норму или вселенский объективный закон? Как это стало моей нормой? Какой смысл для меня следовать ей?
Вы находитесь внутри практики «Мастер эмоций»
Корневая статья легко будет найдена вами в поисковике сайта по названию практики.
Эта практика позволит вам потренировать различение более тонких оттенков следующих базовых эмоций:
УДОВОЛЬСТВИЕ – ЛЮБОВЬ — ПЕЧАЛЬ – ГНЕВ – СТЫД – СТРАХ — ОТВРАЩЕНИЕ – УДИВЛЕНИЕ
Под названием базовой эмоции будет перечислено многообразие её оттенков.
Остальные вы найдёте через поиск сайта по их названию.
Задача
Ставить галочку в квадратик опроса только в том случае, если вы вспомнили из своей жизни ситуацию, когда именно этот оттенок эмоционального состояния был пережит вами.
Правило: Это должна быть каждый раз новая ситуация.
Продвинутый уровень: выполнять упражнение перед зеркалом и пытаться показать на лице и заметить едва различимую разницу этих оттенков одной эмоции.
Правильное отношение к практике «Мастер Эмоций»:
Помните, все всплывающие ситуации или, наоборот, их отсутствие, всё это сейчас — ваш бесценный опыт.
Я не предлагаю погружаться заново в каждую ситуацию, чтобы вновь пережить какие-то неприятности. Напротив, давайте представим, что на все оттенки СТЫДА вы найдёте ситуации в своей жизни. Посмотрите сейчас на этот факт с точки зрения вашего эмоционального мастерства. Вашей опытности и вашего утончённого восприятия жизни. А, значит, её богатства.
А если, наоборот, из восьми оттенков, вы вспомните ситуации только на два… Как к этому относиться?
Наконец-то вы узнали ту сферу эмоциональной жизни, в которой вам – есть, куда расти!
Теперь, встречая реальные жизненные ситуации, в которых вы испытаете ещё какие-то варианты СТЫДА, вы вспомните это упражнение.
Подумайте, пожалуйста, о том, что все, абсолютно все жизненные ситуации имеют одно позитивное намерение – повысить нашу компетентность в этой области.
Важны в нашей жизни все ситуации – и приятные, и не приятные. Для вашего счастья важно не то, каких ситуаций у вас больше, а то как вы через них проходите, какой опыт вы из них берёте.
Так и каждая эмоция — важна и божественна. Возможность переживать её, вполне реально, когда-то сохранила вам жизнь!
ВАЖНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Это упражнение всегда завершайте всё-таки на позитивных оттенках эмоций. Так будет гораздо правильней. И вы почувствуете прилив энергии.
Итак, вспомнили ситуацию – поставили ответ напротив соответствующего слова в этом опросе. Не вспомнили – ничего не ставьте.
На кнопку «Голос» жмите тогда, когда все возможные ситуации вы вспомнили и все реальные галочки проставили.
Если захотите, пишите в комментариях к этой статье, сколько оттенков СТЫДА из 8-и вам знакомо. Знакомо не по названию, а именно по пережитому опыту.
Сейчас будем работать с чувством, которое называется

Понравилось участвовать в практике «Мастер эмоций»? Поделитесь статьёй в любимых соцсетях с друзьями и подписчиками.