Иногда очень сложно отыскать в себе это чувство. На сознательном уровне мы не перед кем не виноваты. Но вот в поведении проскальзывают признаки скрытого чувства вины.
Ты сможешь их обнаружить и обезоружить. Иди смело. Вина разъедает, разрушает, обесточивает тебя.
И ты не одинока и не одинок в этом!
Ты узнаешь, чем можно заменить чувство вины. И зачем оно нужно? Какого его позитивное намерение?
Чувство вины — это странное навязанное нам чувство, живёт почти в каждом человеке.
Даже если он этого не осознаёт. Это абсолютно социальное чувство. И это бесполезное чувство. Так говорят. Чувство вины отнимает энергию, парализует, вводит в оцепенение, в исступлённое ожидание и желание прощения или... наказания.
А парадокс этого чувства в том, что другая сторона, перед которой мы считаем себя виноватыми, очень часто даже не подозревает о нашем чувстве.
Есть другой вариант. Когда другой человек навязывает нам это чувство. Делает из нас виноватого. Он делает это по разным причинам. Возможно, это впитанный им родительский алгоритм поведения. И он неосознанно воспроизводит его. Возможно, он ошибочно предполагает, что таким образом может привязать нас к себе. А, может быть, он даже думает, что таким образом заботиться о нас. Так бывает, когда человек нуждается в любви, хочет проявлять любовь, но не умеет это делать.
Вы, наверняка, задумывались о том, почему же в вашей жизни есть такой человек...
И, скорее всего, этот человек тот самый ангел-засланец в вашу жизнь, чтобы показать нам, что мы переполнены чувством вины.
И вот тут очень важно, как мы реагируем на происходящее.
Конструктивный выход из чувства вины
В какое положительное чувство вы можете его трансформировать?
Мы могли бы быть конструктивны. Тогда мы сказали бы тому человеку или себе:
«Я вот в этой-то ситуации сделал то-то и то-то. Я мог не делать этого. Ведь это привело к нежелательным для тебя последствиям. Но я сделал именно так. Видимо тогда у меня не было другого решения. У меня были причины, поступить именно так. Я искренне сожалею об этом. И не хочу больше повторять эту ошибку»
Таким образом мы можем заменить чувство вины на чувство разумного сожаления. И это будет мудро. Для обеих сторон конфликта.
Но это практически не реально сделать, если вы не взялись осознанно за проработку своих чувств.
Может быть, пришла пора взяться?
Какая может возникнуть сложность?
Когда мы осознаём, в чём постоянно виним себя, какая наша ошибка постоянно терзает нашу душу,
это тепличный вариант. Он более простой. С этим-то как раз можно поработать.
И мы делаем это в нашей студии при помощи трансформационного рисунка.
Гораздо сложнее — другой вариант.
Когда мы просто не в состоянии осознать свою вину. Мы ведём себя странным образом, как виноватые, но даже не подозреваем об этом. Ведь это совершенно привычное для нас поведение. И как может быть по-другому, мы не знаем.
Возможно, эту вину мы ощутили в слишком раннем возрасте. Может быть, даже во внутриутробном состоянии... Или ... в прошлой жизни.
И всё-таки, её можно обнаружить. Как?
У вины есть спутники
Такие особенности в поведении, по которым её можно в себе найти:
- Желание оправдываться даже тогда, когда тебя просто о чём-то спрашивают
- Странное желание угодить человеку даже когда он этого не просит
- Или реагирование на просьбу человека даже в ущерб себе
- Низкая способность радоваться
- Постоянные оговорки, исправления того, что уже сказал
- Слабое движение к успеху из-за странного ощущения, что ты его не достоин
- Самооценка занижена
- Не способность воспринимать даже конструктивную критику, замечания, инструкции, предупреждения
- Не желание встречаться со своими негативными эмоциями и прорабатывать их
- Избегание обсуждения своего неприятного опыта
- Склонность замечать ошибки других людей и винить других во всех своих бедах
- Постоянное ощущение, что кто-то нами не доволен. Порой до исступления, до самоистощения, до самоуничтожения
Вот и замкнулся круг.
Буду признательна, если в комментариях вы добавите к этому списку что-то ещё. И возможно, вы уже прорабатывали свою вину какими-то способами. Поделитесь, что принесло долгожданный эффект освобождения?
Наблюдаете ли вы в себе хоть один пункт из вышеприведённого списка?
Но как, спросите вы, прорабатывать такую вину, которая возникла очень давно? Мы не можем признать свою ошибку, искренне по сожалеть о ней и освободить себя от этого груза, заменив вину на чувство разумного сожаления. Мы не знаем, в чём мы вообще виноваты.
Какой может быть выход?
По принципу кармических семян нужно просто начать сеять добрые дела, мысли, слова в отношении других людей. Помогать пусть в чём-то малом, в незначительном (перевести через дорогу, поднести что-то, предложить услуги, покормить птиц, собрать мусор у подъезда или что-то ещё) Всё так.
Новые семена добра позволят увидеть себя в новом качестве — благородным, помогающим человеком. И постепенно, приведут к улучшению самочувствия, к очищению эмоционального фона.
Только вот бывает так, что человек всё это осознаёт, а энергии на добрые дела у него не хватает. На себя-то не хватает энергии, не то что бы на дела ради других людей. Вот тут-то и придёт на помощь очищение спонтанным прорисовыванием своих состояний в нашей студии.
Почему? Потому что в студии вы ещё не вышли из дома, но вы уже не в одиночку? Потому что в студии у вас будет возможность провяить себя в добрых делах не только для себя, а и для тех, кто рядом. Вниманием своим, комментарием к рисунку другого. Правила комментирования сведут ваши ошибки на нет. И вы посеете новые семена добра, сначала не выходя из дома.
В нашей онлайн-студии «Ведлада»
Но этот источник энергии очень сильный. Он будет нарастать. И в конце концов, натренированный в домашних условиях, перельётся через край вашей личности, за пределы вашего дома, а может быть и дальше. У вас появятся силы на разные добрые дела.
Что же вы будете прорисовывать, если вина как таковая не осознана?
Да, в этом случае, спонтанное прорисовывание можно начинать с любого обнаруженного в себе симптома.
Любой из вышеперечисленных двенадцати пунктов можно прорисовывать. Рисунок, начинаясь с поверхностных ощущений (с видимой части айсберга), обязательно задействует всю вашу целостность и глубину. Возможно не сразу. Но с каждым прорисовыванием всё глубже и глубже.
Потому что с каждым новым прорисовыванием ваша спонтанность в самовыражении будет возрастать.
И всё-таки, давайте найдём то позитивное намерение, с которым в нас поселяется чувство вины.
Без позитивного намерения никакая боль, никакое напряжение, никакое негативное чувство не возникает в нас. Любое напряжение хочет чему-то нас научить.
На мой взгляд, чувство вины — это огромные ворота в кладовую нашей энергии и самоценности. На этих воротах выгравирована надпись «Мир входящему!»
Потому что, смело встречаясь со своей виной и прорабатывая чувство вины, мы обретаем мир в отношениях с самим собой. Мы перестаём жить из чувства долга. Мы выходим на свой путь, мы перестаём нарушать какие-то очень важные для нас самих вещи.
Повысить уровень спонтанности, свободы в самовыражении чувств можно в онлайн-тренажёре
«ПОРОГ СПОНТАННОСТИ»
А прорисовывать и трансформировать постепенно любые неприятные переживания, мысли и проявления свои можно в онлайн-тренажёре нашей студии
«ГОСТИНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЙ»
Запись в арт-тренажёры происходит личным сообщением мне, Елене Сараевой https://vk.com/vedlada
Если статья показалась вам ценной, поделитесь пожалуйста с друзьями и подписчиками, нажав на кнопочку любимых вами соц сетей.